Fundada em 11 de julho de 1985, em Franca/SP, a Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas (Cocapec) se concretizou após dois anos da instalação do núcleo da Cooperativa Central Agropecuária do Paraná (Cocap). A experiência adquirida com a Cocap estimulou os cafeicultores da Alta Mogiana a criarem a sua própria cooperativa. O que antes era um núcleo da Cocap foi transformado na estrutura da Cocapec, devido à iniciativa dos sócios-fundadores que decidiram, em assembleia geral, assumir as instalações que compunham um armazém de café com capacidade para 150 mil sacas, uma usina de rebenefício e o prédio administrativo. Foi com esta iniciativa que muitos produtores passaram a conhecer o valor do sistema cooperativista. As atividades foram iniciadas com apenas 300 associados, e hoje, com 35 anos, conta com mais de 2 mil cooperados, crescimento fruto do trabalho sério desenvolvido pela cooperativa. A Cocapec transformou o cenário da cafeicultura da região, motivou o crescimento tecnológico no campo, criou melhores condições para a aquisição de produtos, dinamizou a compra e venda de café e trabalhou com seus cooperados na melhoria da qualidade de um produto que tem grande importância no cenário econômico mundial. Em todos os lugares onde atua, a Cocapec faz a diferença com sua proposta de valor, fortalecendo o desenvolvimento de seus associados. São mais de 15 municípios da região da Alta Mogiana atendidos por sua matriz (Franca) e núcleos nas cidades de Capetinga, Claraval, Ibiraci e São Tomás de Aquino no Estado de Minas Gerais; e Cristais Paulista e Pedregulho em São Paulo.
Fundada em 1961 e com sede em Três Pontas, considerada a Capital Mundial do Café, a Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas (Cocatrel) emprega cerca de 600 colaboradores e possui 6 mil cooperados, gerando renda e fomentando a economia dos 10 municípios onde está inserida, Santana da Vargem, Coqueiral, Nepomuceno, Carmo da Cachoeira, Ilicínea, Córrego do Ouro, Varginha, Santo Antônio do Amparo e Guapé. Anualmente, a Cocatrel recebe cerca de 1.5 milhão de sacas de café em seus armazéns, nas modalidades granel, bags e sacarias. Equipados com o sistema de rastreamento por rádio frequência RFID, o que garante a completa rastreabilidade desses cafés, os armazéns estão aptos a receber cafés das principais certificadoras nacionais e internacionais, como UTZ, Certifica Minas, 4C e Rainforest Alliance e C.A.F.E Practices. A Cocatrel tem clientes no mundo inteiro e exporta cafés para todos os continentes e ainda conta com um setor exclusivo para cafés especiais e exportações, o Cocatrel Direct Trade (CDT) . Além disso possui uma indústria de rebeneficiamento com capacidade para preparar até 5 mil sacas de café por dia. Na Cocatrel o cooperado pode escolher como quer vender seu café. São várias modalidades de comercialização e ainda a opção dele personalizar e vender seu café como e onde desejar. A cooperativa conta ainda com uma plataforma completa de serviços que dão base e sustentabilidade para o negócio dos cooperados, como assistência técnica especializada, laboratório de análises de solo e folhas, loja de insumos, peças e maquinários agrícolas, oficina mecânica e aluguel de colhedeiras e torrefação.
Fundada em 9 de agosto de 1959, com matriz em Espírito do Pinhal - SP a Coopinhal - Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal, tem por objetivo a prestação de serviços de interesse de seus cooperados, pessoas físicas e jurídicas, que sejam agricultores, estabelecendo, tanto quanto possível, relação entre produção e consumo. Para que essa relação ocorra, a Coopinhal disponibiliza aos seus cooperados um armazém com capacidade de 80.000 sacas para recebimento de café, maquinário apropriado para o benefício, rebenefício, catação e ventilação, que se fazem necessários para a posterior comercialização nos mercados nacional e internacional. Atualmente a Coopinhal possui em seu quadro social 505 cooperados, distribuídos entre os dezoito municípios que compõem a sua área de abrangência. É administrada pelo Conselho de Administração, formado por cinco membros efetivos, obrigatoriamente, cooperados, e eleitos em Assembléia Geral Ordinária (A.G.O.), com mandato de três anos e fiscalizada pelo Conselho Fiscal composto por seis membros.
Com mais de 85 anos de história, a Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé Ltda) iniciou suas atividades em 1932, com a fundação de uma Cooperativa de Crédito Agrícola, transformada em 1957 em Cooperativa de Cafeicultores. A mudança aconteceu graças à sensibilidade dos primeiros cooperados às carências regionais. Naquele ano, a organização passou a ter a produção de café como seu principal produto. Logo em seguida, em 1959, a cooperativa já exportava seu café pela primeira vez. Atualmente a Cooxupé é composta por mais de 15 mil cooperados - 95% deles pequenos produtores que vivem da agricultura familiar –, recebendo café produzido em mais de 200 municípios de sua área de ação, localizada nas regiões do Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Vale do Rio Pardo (no estado de São Paulo). Pensando na diversificação de seus negócios, a Cooxupé também possui projetos como torrefação própria, auxílio na produção e comercialização de milho, fábrica de rações, laboratórios para análise de folhas e solos, geoprocessamento, entre outros investimentos. Além disso, a cooperativa vem, ao longo dos anos, ampliando mercados como o de cafés especiais e certificados.
A COOPERATIVA AGRICOLA DA ZONA DO JAHU ( COOPERATIVA DE CAFÉ ) foi fundada no dia 08 de junho de 1957,. Foi uma das pioneiras no Estado de São Paulo e a primeira a ser registrada no Instituto Brasileiro do Café (IBC). A Cooperativa Agrícola da Zona do Jahu tem estrutura para oferecer beneficio, armazenamento, padronização, comercialização de café para seus 424 cooperados. Contando com galpão de armazenagem, implementos agrícolas coletivos, misturador de ração a Cooperativa contribui efetivamente nas atividades de seus cooperados. A Cooperativa possui um departamento técnico contanto com 02 agrônomos de campo, e 01 técnico agrícola orientando e auxiliando os cooperados em suas decisões a respeito do trato cultural, bem como o melhor manejo das culturas em suas propriedades Possui departamento comercial para auxiliar os cooperados nos processos de comercialização dos produtos, assim como no planejamento e estimativa de mercado. A loja oferece insumos e equipamentos com condições especiais de crédito, facilitando o poder de aquisição dos cooperados, assim como as condições de trabalho no campo e ualidade final do produto. Realiza anualmente o Concurso de Qualidade do café Arábica, que neste ano de 2017 terá sua 15ª edição. Seus vencedores se classificam para a etapa final competindo em todo o estado de São Paulo. O evento contribui aos produtores, pois com boas classificações, a xemplo de 2014, quando um associado obteve a segunda colocação na categoria de despolpado, alcançando uma comercialização de R$ 2.000 por saca, na bolsa de Santos.